登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hlb541021的博客

酒醉也曾鞭赤兔 情深不忍累佳人

 
 
 

日志

 
 

写绝句六法  

2013-10-28 08:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写绝句六法

一、递进式:一句一接,层层递进。

A、直递

如:打起黄莺儿,莫叫枝上啼。啼诗惊妾梦,不得到辽西。(《春怨》金昌绪)

B、转递(即传统的起承转合句)

如:红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。

C、跳跃式:(变体,打破传统的起承转合)

如:梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。绿荫不减来时路,添得黄鹂四五声。(《三忂道中》曾几)

二、并列式:(相当于律的中间两联)

一句一意,相互独立,意绝而气贯,并生出一种情绪。

如:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。(《绝句》杜晡)

三、两分式:两句一意,组成合篇,它有三种形式:

a)     以时间顺序为推移构成两分

  如:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。(《题都城南庄》崔护)

b)    以空间位置变换构成两分

如:独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲。 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。(《九月九日忆山东兄弟》王维)

c)     以时间顺序的推移和空间顺序的变换交错构成的两分

如:君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。(《夜雨寄北》李义山)

四、混合式:它是并列与递进二式的一种组合,共有四种形式

A、    并列带承转递进

回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。(《夜上受降城闻笛》李益)

B、    起承带并列递进

   一夕轻霜落万丝,霁光浮瓦碧参差。有情芍药含春

泪,无力蔷薇卧晓枝。(《春日》秦观)

C、    三拖一递进

   小桃无主自开花,烟草茫茫带晚鸦。几处败垣围故

里,向来一一是人家。(《淮村兵后》戴复古)

D、    一拖三递进

   重重叠叠上阳台,几度呼童扫不开。刚被太阳收拾去,却教明月送将来。(《花影》谢枋得,又说苏轼)

五、回环式:此式不常见,其特点是结构不依常格,回环重沓。

有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。(方岳诗)

六、问答式:有自问自答,互相问答,只问不答或只答不问等多种。(这里只讲只答不问例。)

松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。(《寻隐者不遇》贾岛)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018