登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hlb541021的博客

酒醉也曾鞭赤兔 情深不忍累佳人

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅析行书书法的连笔  

2014-11-01 16:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红荷彩韵《浅析行书书法的连笔》

浅析行书书法的连笔


我们在之前的章节,就有说过行书书法是一种介乎楷书和草书之间的字体,行书书法是可以在构图上又有很大变化和自由度,所以行书书法的连写是一个点画书写的一个连笔。

我们所谓行书书法书写连笔,就是在一个行书书法字符的书写过程中,将行书书法字符里两个相关的点画顺着笔势、笔尖不提离纸面而一气写成的书法体。

由于每个书法大师的书写情况和风格都有所不同,所以行书书法的连笔形式及其结果有种种的不同,这里只介绍其中主要的几种:

浅析行书书法的连笔 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (宋赫博客)

 

一、行书书法的牵丝连笔。在这里所谓牵丝,是指不仅是行书书法还有草书书法中两个的笔顺,在它们相承接的点画之间相互牵连的轻细线条,也叫游丝。

由于行书书法书写较快,所以当我们写完上一笔而过渡到写下一笔的时候,没有把笔完全提起来的时候,于是这个笔尖就自然顺势在纸上留下了过度的痕迹,这就是我们所谓的行书书法的牵丝。例如“於”字、“无”字、“流”字、“悲”字等书法字体的运用牵丝即很明显。

牵丝,如果在行书书法中能适当运用,既能加强点画与点画、又可以部件与部件之间的连带呼应关系,还可以体现出书法艺术笔势的连贯和脉络的畅通,也能赋予书法字体的体势以流美与活泼。

不过行书书法的牵丝必须用得恰到好处方能奏效。这是因为牵丝一般都比点画轻细,在行书书法书写的时候,能与点画形成粗细、轻重的反差。这个牵丝的运用得恰当与否,会影响到整个字、甚至整幅字多方面的关系能否协调。行书书法的牵丝运用得好,能使线条的连断、轻重、粗细、疏密等相映成趣;运用得不好,反倒会弄巧成拙。

当然,我们也要注意一个问题,那就是牵丝在行书书法中虽然多见,但切不可滥用。对于行书书法的牵丝使用,我们就应该应该“当断则断,”如果“当断不断,反受其乱”。其实,这两句古老的俗语用在这里恐怕是极为合适的。特别是在一整幅字中,千万不可将每个字的所有点画都用牵丝连缀起来,成为一个接一个的蜘蛛网,给人一种繁杂混乱的感觉。

二、行书书法的对接连笔,对接连笔一个字有两个相对应的点画。

行书书法在书写时,如果不改变字符构形模式的前提下,那么我们可以有意识地将它们首尾相接当作一笔来写,比如说“古”、“十”、“口”这三个字之间的连笔,“地”、“土”、“也”这三个字之间的连笔,就是可以解释这种情形,这个就是对接连笔。

这个行书书法的对接连笔和牵丝有所不同,这种连笔不用牵丝来作过渡的“桥梁”,而是顺势一笔,合二为一,在对接处不留下任何提按的痕迹,如果分开来看,两种笔画啊。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018