登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hlb541021的博客

酒醉也曾鞭赤兔 情深不忍累佳人

 
 
 

日志

 
 

【转载】风儿,请听我说……  

2014-04-25 22:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


万物生灵,负阴抱阳,一年四季的流转,就是这般生生不息。

 

小河边,有三三俩俩的大人和孩子流连,为清浅的河水。河中的各色锦鲤,各色小野鱼,也为河里柔软的水草,河边凝翠的柳枝而招摇。

 

时不时,会有一两声欢笑,惊叫。稚嫩的童声,如天籁。

 

有个小男孩,两三岁的样子,在爸爸的陪伴下,竟然用一根树枝在钓鱼——就那么一根小树枝,却钓得有板有眼,煞有介事。

 

我知道,那父子俩正在一起建构一个小小的伊甸园。父亲用深爱,孩子用天真,在携手走向童话中的世界。

 

天地间的种种挚爱,代代相传,从未走远。

 

即便是在历史最黑暗的深处,也总有普罗米修斯式的人物,不畏使命之艰巨,守护花木,守护小草,给人们盗来火种,点亮光明。

 

路。所有的路,都是天下有心人手牵手肩并肩,一茬接一茬,一步一步走出来的。

 

当第一瓣雪花飞舞,当第一声春雷响起,都会将柳树从浑沌中点醒。柳枝儿,瞬即将春天染绿。火不会因为雪而冷,就像草色不会讨谁而怜一样。

 

宇宙至大亦至小,而空白甚小亦甚大。何处是家?何处不是家?

 

远望那一株株柳,阳光下如水洗一般晶莹透亮。柔曼的枝条,缀着一串串羞涩的嫩芽,花非花,雾非雾,附身伴着小河。成群的麻雀在枝头欢叫。偶尔看到一只小燕子在枝条间穿行。原来,这柳堤上也有雀儿多燕儿少的时候。

 

细想,每一棵柳树下,都有去年厚厚的落叶。枯黄、赭黄的它们,化成香泥,折射着此刻枝头的新绿。

 

弘一法师说:“以前种种,譬如昨日死;以后种种,譬如今日生。”

 

从树的上方望下来,是前生;从树的下方看过去,是今世。高山流水,前生今世其实在悄然中轮回。

 

所有的落叶,又都将回到了树枝,只消稍作歇息。而所有的树,都是你的我的,只要你寻觅。

 

树下的小河里,数日之后,就会有小蝌蚪。

 

不远处也会有杏花,桃花,槐花,一枝,两枝,三枝,鲜艳欲滴,如情人的泪。

 

谁说不识荒驿的月色,不闻拂晓的鸡鸣久矣?行行复行行,月色和鸡鸣就在新柳的枝条上亮起,只要你还有饮亦醉、不饮亦醉的自己。

 

时空与人,三无涯际,遇与不遇,全在人。

 

即便是瞑色满窗,也有悾惚的愉悦。

 

年年柳色,都会在那里静静等我。不须待,不须追,不须祷,甚至不须遇。

 

风儿,请听我说;风儿,请载我远行 ,到那个婆娑的世界……

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018